Двигаясь по улице Fredrikinkatu в сторону церкви, мы неожиданно оказались на этой небольшой площади. К сожалению, упустила, как она называется. Есть предположение, что она находится вблизи станции метро Kamppi.
Temppeliaukio Church - знаменитая церковь в скале. Высеченная внутри цельного камня, она поражает своей акустикой и каким-то волшебным сказочным светом. Вход совершенно свободный. Причём как внутри, так и снаружи.
Подниматься на церковь - здесь вовсе не акт вандализма. На ней размещено кафе, есть туристическая тропа, а местные даже устраивают тут пикники и романтические свидания.
Памятник Яну Сибелиусу находится буквально в 15 минутах спокойной ходьбы от церкви. Около него всегда много туристов. Ведь каждому хочется послушать эхо необычных труб и предложить свою версию - что же они означают?
В Стокгольм мы зашли с тыла. Впрочем, даже с дальнего терминала до центра города можно дойти пешком, что мы и проделали. Обратно, правда, лучше ехать на метро, да и то с запасом времени. Терминал большой, можно запутаться.
Вот и добрались - музей Юнибакен. Если вы путешествуете с детьми (или сами ещё в душе дети), вам точно сюда нужно! Пожать руку Карлсону, посидеть на лошади Пеппи Длинныйчулок, заглянуть в домик Мумми Троллей - и это лишь малая часть того, что можно сделать в этом волшебном музее! Билет конечно недешёвый, но поверьте - он стоит того!
Велодорожки во всей Скандинавии - это полноправные проезжие части. Поэтому, если вы будете гулять по ним, и вас собьёт велосипедист, штраф выпишут вам. Даже светофор содержит отдельную - синенькую - секцию для велотранспорта. Будьте осторожны!
Я не сильно набожный человек, но уже трижды я была в Стокгольме и дважды в этой церкви - уходить не хочется, так в ней спокойно и хорошо.
И ещё прохладно, что очень актуально для летних путешествий.
Самая узкая улочки Стокгольма - всего около 70 см. Если ошибаюсь, поправьте. Найти её, не зная, не так просто, поэтому ниже несколько ориентиров. Ориентир в верхней части - школа.
На любой город мне обычно хочется посмотреть сверху. В Стокгольме несколько смотровых площадок. Одна из них Katarinahissen. Находится в непосредственной близости от метро Slussen.
Вид сверху открывается хороший, но, на мой взгляд не лучший. Много ограждений и огромная черная будка посередине. Но - это явно лучше, чем ничего. Там же есть ресторанчик, так что можно насладиться видами Стокгольма с бокалом вина.
Судя по названию станции метро, раньше тут был замок. Или просто это лучший вид на замок? Историю места тоже можно изучить, если конечно вы знаете немецкий или шведский.
Таллин. Час ожидания на таможне был компенсирован бесплатным вай фаем. Но зато от терминала до старого города - 10 минут медленной ходьбы. И совсем недалеко от входа - башня Святого Олафа - смотровая площадка Старого Таллина №1.
Во дворе музея эстонской истории (Estonian History Museum) есть необычная дорога - она выложена памятными плитами. В зависимости от того, с какой стороны вы зайдёте во двор, вы либо вернётесь в прошлое, либо пройдёте весь путь развития и становления Эстонии и города Таллина в мировой истории.
Beer House - об этом заведении знает всякий, кто хоть раз побывал в Таллине в бурной молодости. Около 20 сортов пива, шикарные колбаски с тушёной капустой, лечо и знаменитые свиные ушки. В общем, даже если вы не любите пиво, заглянуть на улицу Dunkri 5 просто необходимо!
Иначе, как в нашем случае, вас туда загонит ливень!
Во всех трёх столицах я уже не впервые, но, как любой турист с пытливым умом, каждый раз удаётся открыть для себя что-то новое.